スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぼちゃのいとこ煮の『いとこ』とは?

【お料理の紹介】


172A5044.jpg




こまちの季節の畑プレートの秋メニューに
かぼちゃのいとこ煮がありますが、
『いとこ煮』という言葉を聞いたことはありますか?


『いとこ煮』とは精進料理の一つです。
名前の由来は、かぼちゃと小豆を別々に煮るので
「銘々(めいめい)に煮る」
そして固い野菜から順番に煮るので「追々(おいおい)に煮る」
「おい」と「めい」で『いとこ煮』となったようです。

地方によって使う野菜や由来も色々あるようです。


こまちカフェでは7月より戸塚にある小間農園さんから
新鮮なお野菜を仕入れています。
今年のかぼちゃは『雪化粧』という品種を使用しています。

この『雪化粧』というかぼちゃは皮が
白く雪をまとったようです。
味はあっさりとしていて沢山食べられます。
寒くなるほど甘味が増していくので、
これから益々おいしくなります。
戸塚区で採れた『雪化粧』をぜひ味わってみてください♪




top.jpg


一日一クリック、ご協力いただければ幸いです。
http://gooddo.jp/gd/group/comachiplus/?from=fbn0

-----------------------------------------------------
私たちの活動をより一層分かりやすくお伝えしたく、
Facebookページとブログを新しくいたしました。
ぜひご覧ください。

◆NPO法人こまちぷらす FB
https://www.facebook.com/comachiplus

◆NPO法人こまちぷらす ブログ
http://blog.canpan.info/comachiplus/

◆こまちカフェ FB
https://www.facebook.com/comachicafe/

◆こまちカフェ ブログ
http://comachiplus.blog.fc2.com/

◆こまちカフェ インスタ
https://www.instagram.com/comachi_cafe/

◆こまちカフェ Twitter
https://twitter.com/comachi_cafe

◆こまちカフェ 手づくり小物haco+ FB
https://www.facebook.com/comachihacoplus

◆こまちカフェ 手づくり小物 haco+ インスタ
https://www.instagram.com/comachi_cafe_haco/

-----------------------------------------------------
その他、たくさんの講座やイベントが
こまちカフェでは毎月開催されています。
こまちカフェのイベントカレンダーをぜひチェック
http://comachiplus.org/wp/cafe/event



top.jpg
関連記事
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。